Моё интервью для сообщества Sol Noctis - Философия Оккультизма

Информация о видеокурсах, книгах, семинарах, новых событиях, фестивалях Таро
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 14833
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

С удовольствием ответила на вопросы сообщества Sol Noctis Вконтакте.

А у нас в эфире сейчас приятный сюрприз для наших подписчиков, интереснейшее интервью, которое любезно согласилась предоставить Елена Ледней, таролог-эксперт, автор книг "Любовь. Интрига. Эротика в Таро Казановы" и "Золотое Таро Боттичелли. Аллегории Возрождения" для группы Sol Noctis.

- Добрый день, Елена. Благодарим за согласие уделить нашим вопросам немного времени и постараемся использовать его максимально конструктивно. Первый вопрос скорее ознакомительного характера. Расскажите, пожалуйста, как состоялось Ваше знакомство с волшебным миром Таро? Помните ли Вы свою первую колоду, возможно, используете до сих пор?

- Здравствуйте. Моё знакомство с миром Таро началось с вырезанной из журнала колодой из двадцати двух Старших Арканов. Там были очень условные, но понятные изображения. Наклеила их на картон, обрезала уголки и пыталась делать расклад «Кельтский крест», предложенный в журнале. Но поскольку мне было тогда лет 15, то, конечно, я могла понять значение карт только на интуитивном уровне. Познание Таро началось много лет спустя с колоды Таро Уэйта. Она лежит в моей коллекции. Я уже не работаю с ней, поскольку, выбрасывая коробочку от колоды, я случайно выбросила вместе с ней и Башню 

- Как Вы считаете, можно ли постичь искусство предсказания на Таро без изучения теоретических источников, опираясь исключительно на собственную интуицию, на свой собственный эмпирический опыт либо же изучение теории необходимо для более глубокой и полной картины? Чьи труды в данной области оказали влияние на Ваше становление, если таковые были?

- На одной интуиции далеко не уедешь, да и чисто логический подход к толкованию раскладов сведёт искусство предсказания к сухой математической формуле. Синтез логического и интуитивного подходов к толкованию раскладов - вот ключ к искусству предсказания. Теория без практики мертва, практика без теории безосновательна. Поэтому, чтобы научиться искусству предсказания, нужно и литературу читать – причем не только о Таро, - и постоянно работать с картами. А также общаться с опытными тарологами, учиться у них.

Я использую в работе колоды системы Уэйта, так что не могу не упомянуть свою первую книгу – В. Зайченко «Таро Уэйта: бронзовая книга для нового поколения». В то время, когда я ее приобрела, еще не было такого обилия литературы зарубежных и отечественных авторов, какое мы можем видеть сейчас на полках эзотерических магазинов. Поэтому, несмотря на то, что В.Зайченко считают компилятором, я не могу не упомянуть об этой книге, поскольку считаю ее содержательной и информативной. Потом были книги Хайо Банцхафа и его концепция Пути Героя, «Таро Уэйта как система» под ред. А.Костенко. Дальше – Мэри Грир «Полная книга перевернутых карт Таро», книги Рэйчел Поллак. Я и сейчас читаю литературу о Таро – и отечественных, и зарубежных авторов.


- Что сподвигло Вас на написание собственных книг? Почему именно эти колоды (Таро Казановы, Боттичелли ...)?


- Без мистики не обошлось :) Однажды мне позвонила приятельница из Киева и сказала, что ей приснился сон, будто я должна написать книгу о Таро. Я возразила: «Какая еще книга о Таро? Книг о Таро написано более чем достаточно». Однако через две недели после звонка я получила рассылку Subscribe.ru с объявлением о конкурсе авторов книг, инициатором которого были «Ларец Таро» и изд-во «Аввалон-Ло Скарабео». И я поняла, что случайных совпадений не бывает. Из списка предложенных колод выбрала Таро Казановы, написала синопсис и отправила на конкурс. Стала одной из победительниц конкурса - и в 2013 году книга «Любовь.Интрига.Эротика в Таро Казановы» вышла в свет, а в 2015м была переиздана. Процесс работы над методическим пособием к колоде Таро мне так понравился, что я приняла участие и во втором конкурсе авторов - синопсис по Золотому Таро Боттичелли стал одним из победивших.

Почему Таро Казановы и Золотое Таро Боттичелли?.. Таро Казановы как мантический инструмент с ярко выраженной мужской энергетикой отлично раскрывает особенности мужского восприятия, мышления, мотивов поведения, сексуальных желаний в любовных отношениях. А ведь это наиболее часто задаваемые женщинами вопросы: «Что он обо мне думает? Есть ли у него ко мне чувства? Испытывает ли он ко мне сексуальное влечение? Почему он так себя ведет, что скрывает, чего хочет от отношений?»

Золотое Таро Боттичелли универсально, но даёт эмоционально окрашенные ответы на вопросы. Это неудивительно, учитывая обилие женских образов, прообразами которых являются Мадонны и Венеры кисти итальянского художника эпохи Раннего Возрождения Сандро Боттичелли. В моей практике колода особенно хорошо зарекомендовала себя в раскладах на зачатие, течение беременности и родов, материнство.


Любовные отношения и рождение детей – это и есть две мои любимые темы.

- Как Вы считаете, какова роль масок в колоде Таро Казановы? Почему автор колоды решил спрятать чувства, эмоции героев под масками? Возможно ли сорвать их "до конца", обнажив то, что скрывается под ними?

- Маски в Таро Казановы – это не просто часть венецианского карнавального костюма XVIII века, без которого невозможно представить себе жизнь великого героя-любовника Джакомо Казановы. Каждая маска в колоде имеет своё значение. Маски привносят интригу, тайну, позволяют скрывать истинные чувства, мысли и намерения и делать то, чего не сделаешь открыто.
В жизни все мы носим маски и играем роли, ведь весь мир – театр, а мы в нём – актеры, как сказал классик. Сокрытие истинных чувств и мыслей зачастую вредит отношениям. Но бывает и наоборот: отношения держатся на масках – то есть, до тех пор, пока партнеры не начинают демонстрировать другу другу «скелеты в шкафах» друг друга. Есть вещи, которые стоит хранить в тайне. Полумаска Жрицы, например, позволит женщине оставаться загадкой для мужчины – а значит, их отношения не станут пресными.

Маски снять можно. Вопрос: а стоит ли? Для этого я и придумала авторский расклад «Карнавальная маска»: он показывает, какие маски носят партнеры, что скрыто под масками и как будут развиваться отношения, если партнеры снимут маски- т.е. признаются в своих надеждах и желаниях.


- Подскажите, пожалуйста, описанные в Вашей книге расклады для Таро Казановы являются Вашими авторскими раскладами? Возможно, Вы поделитесь очень кратко собственным опытом составления раскладов? Есть ли обязательные составляющие, какой-то определенный алгоритм при составлении раскладов либо же это творчество без рамок и ограничений?

- Как я упомянула выше, авторским является расклад «Карнавальная маска». Кроме него в книге я использовала расклады «Сексуальный портрет» (автор – Фрейя) и «Качели» (автор – Светлана Роева). На очных консультациях иногда пользуюсь готовыми раскладами, а иногда составляю расклад по вопросам кверента. Обязательным условием такого расклада является четкая формулировка вопросов и согласование их с кверентом. Всё остальное – творческий процесс. Так, например, я не рисую никаких схем, выкладываю карты произвольно. Иногда даже не записываю вопросы, просто предварительно оговариваю их с кверентом и сразу же делаю расклад.

- Елена, насколько нам известно, Вы работаете также и с методом Алиции Хшановской (композитом отношений, психологическим портретом). Вы используете трактовки арканов А. Хшановской либо же свои собственные наработки? Как вы относитесь к ситуации, когда авторский метод таролог "перекраивает" под себя, считаете ли это допустимым либо же подобные вольности могут зарубить саму авторскую идею на корню, негативно влияя на "рабочую часть" метода? Возможно, есть ещё нумерологические методики в Таро, которые Вам близки и с которыми Вы работаете?

- Да. Я работаю с психологическим портретом по методике А.Хшановской. Составление портрета кверента зачастую дает ответ на вопрос, почему у него не складывается что-то в конкретной сфере жизни. О методике я узнала у ученицы Алици Хшановской, которая и помогла мне понять принципы толкования портрета. Харьковское изд-во «Акубенс» издает книгу Хшановской «Психологический портрет на основе карт Таро», в котором изложена методика расчета и даны толкования некоторых позиций портрета. Но слепо накладывать эти трактовки на конкретный портрет не получится: сама же пани Алиция подчеркивает, что нужно учитывать, из каких Арканов состоит полученный в результате расчетов Аркан, сколько в портрете повторяющихся Арканов – и еще много разных нюансов нужно учесть. Так что опираюсь прежде всего на толкования автора, но в процессе наработки практического опыта возникают и свои трактовки. Не считаю, что я что-то при этом «перекраиваю»: саму методику расчета Алиции Хшановской никак не перекроить. Основа, «костяк» того или иного метода должна, по моему мнению, оставаться авторской.

Приведу пример, когда вольное «перекраивание» действительно губит идею на корню. Увидела в сети пример расклада под названием «Крест» на Таро Черных Гримуаров. Автор расклада не был указан. Расклад о перспективе встречи новой любви. Читаю позиции.. и вижу, что это никакой не «Крест», а расклад «Новый союз» той же Алиции Хшановской, только под другим названием и без сигнификатора. А теперь представьте: название «Крест» означает некое испытание, страдание, бремя. Таролог, очевидно, подсознательно выбрала «тёмную» колоду, напичканную древними божествами, амфибиями и всякими страшилками из миров Говарда Лавкрафта. Естественно, в раскладе все эти сущности и объявились в виде 10 мечей, 9 мечей и прочих «прелестей». Так что перспектива «встречи новой любви» получилась нерадостной. А почему? А потому, что в данном случае как раз авторская идея была кем-то перекроена «под себя». И вместо расклада на новую любовь получился «расклад на новый гембель», как говорят в Одессе («гембель»- неприятности).

Кроме расчета психологического портрета, я также рассчитываю карту солнечного года (соляра) кверента. Эту методику я нашла у Хайо Банцхафа. Берём день, месяц и интересующий нас год и складываем цифры. Приведу пример. Ходил ко мне в прошлом, 2015 году, молодой человек на индивидуальное обучение чтению раскладов на Таро. И всё сетовал, что личная жизнь не складывается. Знакомился с девушками через интернет, встречался – но дальше нескольких свиданий дело не шло, не нравились они ему. Родился молодой человек 9 ноября. Считаю карту года-2015: 9+11+2015= 20+2015=2035, 2+0+3+5=10 – Колесо Фортуны. То есть, с 9 ноября 2015 года до 8 ноября 2016 года кверент будет находиться под влиянием СА Колесо Фортуны. А вот до этого он находился под влиянием предыдущего СА – Отшельник (9+11+2014=2034, 2+0+3+4=9) – Аркана замечательного для самопознания, обучения Таро, эзотерических практик, – но увы, для новых любовных отношений совершенно не подходящего. Вот почему все новые знакомства оказывались бесперспективными. Так вот, после Дня рождения (9 ноября 2015) ученик исчез. Объявился уже в Новом, 2016м году и рассказал, что как раз после 9 ноября он познакомился с девушкой, влюбился - и женился!  Вот так Колесо Фортуны дало неожиданный поворот событий, романтическое знакомство – и судьбоносную женитьбу.

Таким образом, расчет карты года может дать информацию о том, куда человеку стоит направить усилия, на чем сконцентрироваться, а что отложить до лучших времён.


- Подскажите, пожалуйста, работая с клиентами, стоит ли тарологу включать некий фильтр? Есть ли категория клиентов, которым консультация таролога не поможет или даже навредит?

- Фильтр стоит ставить на эмоции, иначе есть риск вовлечься в ситуацию кверента и вытянуть из колоды его страхи, опасения или надежды. Кверент приходит разобраться в волнующей его ситуации. Задача таролога – оставаться спокойным и считать с карт эту информацию, а затем передать ее кверенту в приемлемой для того форме.

Однако существует категория кверентов, которым консультация таролога не поможет. Есть люди, которые обращаются к тарологу, чтобы услышать только то, что им хочется услышать. И сколько им ни объясняй, что черное – это черное, они хотят услышать, что черное – это белое. И просят таролога вытянуть еще карту, две, три, десять- а вдруг там все-таки будет тот ответ, на который они надеются. Если речь идет о консультации онлайн, я таким клиентам отказываю. Если же человек пришел на очную консультацию – тут уж ничего не поделаешь, приходится запасаться терпением и пытаться все-таки донести информацию до сознания кверента настолько, насколько это возможно.

- Становление мужчины и женщины на свой путь, от мальчика и девочки и до зрелого возраста, если подобный вопрос рассматривать сквозь призму системы Таро, как на Ваш взгляд, вернее даже какими САТ или МАТ или их комбинациями Вы бы описали этот процесс ?

- О, возможны разные варианты. Если в общих чертах, то для мужчины я бы описала этот процесс так: Шут-Маг-Император-Иерофант. Для женщины – Шут-Жрица-Императрица-Луна. Но при этом следует учитывать и психологический возраст. Например, многие люди в старости снова возвращаются в состояние Шута, а некоторые вообще всю жизнь Шутами проживают.

- Елена, если рассматривать систему Таро в целом и её возможности, скажите, есть ли смысл тем, кто увлекается этой системой, лезть глубже мантического подхода к ней? Существует ли этот подход или это игры человеческого воображения?

- Существуют разные уровни познания Таро. Предсказательный уровень является базовым, а за ним следует психологический, кармический, герметический и т.д. К сожалению, далеко не каждый кто купил карты Таро и объявил себя тарологом, владеет искусством предсказания. А ведь без владения базовым уровнем перейти к следующим весьма сложно… Я для себя выделяю предсказательный, психологический, философский, медитативный и еще – преподавательский уровень. Мне этого достаточно. Есть люди, которые используют карты Таро для аффирмаций, для коррекции ситуаций, для магических ритуалов. Почему бы нет? Главное, чтобы человек осознавал, чтО он делает с картами Таро, для чего он это делает и каковы будут последствия его действий. В противном случае всё это действительно будет игрой человеческого воображения и не более того.

- И напоследок хотим задать традиционный вопрос: что бы Вы пожелали начинающим тарологам?

- Учиться, учиться, учиться.  Читать книги, систематически работать с картами Таро, общаться с единомышленниками. Опираться на классиков, но при этом нарабатывать индивидуальный практический опыт толкования раскладов. И главное - не спешить изучать все системы сразу, «глотать» книги, накупать целый мешок колод. Познание Таро не терпит спешки и суеты. Дорогу осилит - идущий.

- Благодарим Вас за уделенное нам время и интереснейшие развернутые ответы!

Источник - Сообщество Sol Noctis
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Аватара пользователя
Mona Lisa
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 15:09
Откуда: Украина, г. Херсон

Лена, ничего себе интервью! Целый рассказ! Поздравляю и спасибо ;)
Говорят, что тасует карты земля, раскладывает дождь, перебирает ветер, а разделяет по мастям огонь... (с) Чарльз Уильямс
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 14833
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

Наташа, спасибо)) я две ночи сидела над ответами))) хотелось, чтоб получилось что-то вразумительное ;)
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Ptaha
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 15:51

Елена, мне очень понравилось Ваше интервью. Как, впрочем, и все, что Вы делаете. А все почему? Потому что делаете все грамотно, ответственно, с глубоким знанием дела, большой любовью к Таро и желанием поделиться со всеми желающими, а особенно, с такими же увлеченными натурами, как Вы. Спасибо еще раз за интервью. С удовольствием прочитала.
Камни с мест Силы. Полюбоваться и выбрать что-то подходящее для себя, а также прочитать, как это работает, можно здесь https://vk.com/id252487039
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 14833
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

Птаха, спасибо большое :)
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Аватара пользователя
Romaschka
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:23

Лена, интервью замечательное, все ответы даны чётко и по делу, читаешь как одну из глав учебника по Таро. Я бы с огромным удовольствием хранила у себя на столе как настольную книгу такой учебник под Вашим авторством!!! Может когда-нибудь дождусь такого чуда ;). Желаю Вам творческих успехов и новых открытий в мире карт Таро.
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 14833
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

Ромашка, спасибо :) до учебника я еще не созрела)))
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Аватара пользователя
Romaschka
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 18:23

Елена, Вы себя недооцениваете!!! :)
Аватара пользователя
Mona Lisa
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 15:09
Откуда: Украина, г. Херсон

Елена , созревайте! А если понадобится художник иллюстратор, я к вашим услугам :oops: ;)
Говорят, что тасует карты земля, раскладывает дождь, перебирает ветер, а разделяет по мастям огонь... (с) Чарльз Уильямс
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 14833
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

Мона Лиза, спасибо, учту))
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Ответить

Вернуться в «Новости. Видеокурсы, книги, фестивали Таро»