Анализ ситуации

Расклады, которые хорошо зарекомендовали себя на практике; авторские расклады, тематические расклады. В общем, рабочие расклады.
Ответить
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 11549
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

05 окт 2013, 18:23

"ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК"
Расклад поможет понять, правильно ли мы выбрали способ действий для достижения цели, какие действия будут наиболее результативными, сможем ли мы вообще достичь цели, и не разочарует ли она нас?
Расклад можно делать любой колодой. Автор особо рекомендует колоду 78 дверей.

Изображение

1. Дверь, которую я хочу открыть.
Человек, расположения которого я хочу добиться, проблема, которую я хочу решить.
2. Имеющийся у меня ключ.
Методы достижения цели, которые я хочу применить.
3. Откроется ли дверь?
Насколько будут эффективны эти методы в достижении цели? Если по этой позиции мы видим, что наши методы приведут к цели то остальной расклад можно не читать вовсе или прочитать следующий пункт, как альтернативный метод, который может привести нас к цели.
4. Какой же ключ взять?
Если мы видим, что те методы, которые мы готовы применить не приведут нас к цели, то эта карт покажет наиболее удачный способ действий.
5. Что за дверью. Результат.
Если же результат отрицательный, мы не нашли за дверью того, что искали, то пока эту проблему нам не решить. Нужно отпустить ситуацию. Если Вы работаете с коррекцией расклада, для изменения ситуации, то можете применить эту коррекцию, если нет, то отпускаем ситуацию на месяц. После истечения месяца расклад можно повторить.
©Lama63

"ГОЛОВА МИМИРА"
Существует такой рунический расклад, причем тоже в нескольких модификациях. Одну из них, специально приспособленную для работы с картами, приводит американский гадатель Грегори Дж. Букаут. Она используется для анализа сложных, "многоходовых" ситуаций и перспектив их развития. Для работы удобнее взять смешанную колоду, Старшие и Младшие Арканы вместе, потому что появление Старших Арканов в таком раскладе сразу привлекает внимание к тем позициям, которые они занимают: значит, именно эти позиции играют в жизни спрашивающего наиболее важную роль.
Значение позиций:

Изображение

1 -Личность в данной ситуации,
2 - смысл ситуации, состояние дел на данный момент;
3 - причина ситуации, ее корни;
4 - сопутствующие условия, от которых зависит развитие ситуации;
5 - направление развития ситуации;
6 - возможные препятствия,
7 - урок, который нужно извлечь,
8 - результат
ИСТОЧНИК

"БАШНЯ"
Расклад гадание "Башня" основан на Старшем аркане Башня и применяется для рассмотрения кризисной, переломной ситуации (любого рода) и прогноза ее развития. По определению Gaplan,"кризис - это состояние, возникающее, когда лицо сталкивается с препятствием жизненно важным целям, которое в течение некоторого времени является непреодолимым при помощи привычных методов разрешения проблем. Возникает период дезорганизации, расстройства, в течение которого совершается много разных абортивных попыток разрешения. В конце концов достигается какая-то форма адаптации, которая может наилучшим образом отвечать или не отвечать интересам этого лица и его близких". (с)

Короче говоря, кризис - это переход из одного состояния в другое, из одной ситуацию - в другую, и этот переход влечет за собой необходимость освобождения от привычных стереотипов реагирования и приобретению новой идентичности.
Это гадание рассматривает все, что угодно: работа, отношения, возрастные кризисы

1. «Разлом» : то, что рушится. Суть переломного момента
2. «Огонь»: что является движущей силой разрушения, что подтолкнуло процесс
3, 4, 5, 6 : «Пыль и обломки» : что затуманивает ясное видение, вызывает дискомфорт;
7. «Левиафан»: привычные способы реагирования. Что сдерживает, подчиняет, диктует.
8. Глаз Шивы: что неизбежно становится (станет) ясным
9. Голубь: какую весть он несет (можно рассматривать как совет кверенту).
10, 11, 12 : Звезда, Перспектива развития ситуации
© Ирина Коленько
Источник
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 11549
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

05 окт 2013, 18:40

"МАЛЫЕ ХЛОПОТЫ"

Этот расклад исключительный, так как в нем употребляются только Младшие Арканы. Он используется в тех случаях, когда проблема уже определена и клиента интересует, как разрешить ее в повседневной жизни. Для начала мы выбираем из всех карт Младших Арканов объект гадания или сигнификатор, а затем тасуем карты и даем переложить их клиенту. Затем просим клиента выбрать семь случайных карт. Значение карт в раскладе анализируется следующим образом:

S – сигнификатор;
1 – что уже было сделано в направлении решения проблемы;
2 – что не было учтено при анализе проблемы;
3 – что надо сделать сейчас;
4 – как влияют эмоции на данное дело;
5 – что еще необходимо продумать или изменить;
6 – как материальные дела влияют на ситуацию;
7 – конечный результат.
© Алиция Хшановска, "Мистерия Таро"

"ОСЕВОЕ БРЕВНО"
Название расклада и его позиций - метафора из практики лесосплава. Расклад применяется для краткого анализа ситуации и определения причины "пробуксовки" того, чего добивается вопрошающий, и способов радикального изменения ситуации к его пользе. Делается на полной колоде. Предпочтительно использовать колоду с ярким визуально-символьным рядом, например, Таро 78 дверей, Таро Гномов, Таро Вечности фараона Рамзеса. Главное, чтоб колода была нескучной)

---1 ---2 ----3----
--------4 (лежа головой вправо)
--------5
--------6

1. Бревно в глазу (Осознаваемое вопрошающим в отношение ситуации)
2. Камень на душе (Эмоционально переживаемое вопрошающим в отношение ситуации)
3. Коряга под ногами (Действия, дела и хлопоты вопрошающего)
4. Осевое бревно (То, что встало поперек потока и не дает ситуации сдвинуться)
5. Багор (Чем удалить главную помеху)
6. Лесопилка (Куда приплывем в итоге)
© Виталий Аксёнов, из книги "Практики гадания. Расклады Таро"

"ВРАТА"
Расклад Врата особенно хорош для гадателей-интуитивистов, которых книжные толкования скорее стесняют. Однако для того, чтобы этот расклад раскрылся перед вами во всей своей полноте, требуется некоторый опыт, то есть для начинающих он может оказаться трудноват.

1 - Имя врат. Суть дела.
2 - Замочная скважина. Первый взгляд на ту сторону.
3 - Замок. То, что до сих пор мешало тебе войти.
4 - Ручка. Ее нужно нажать, чтобы врата открылись.
5 - Что приведет тебя к вратам.
6 - Надежды и опасения. Представление вопрошающего о том, что его ожидает на той стороне.
7 - Отношение вопрошающего к самим вратам.
8 - То, что в действительности находится на той стороне.
9 - Где ты можешь найти свои врата.
10 - Что произойдет, когда ты откроешь врата.
11 - Ключ к вратам, который должен подходить к замку (3).
Примечение: Мы вовсе не обязаны проходить все эти ступени и входить во врата. Карты могут предупреждать и о ловушке. Тогда наша главная задача - сохранить и хорошенько спрятать ключ к нашим вратам до следующего раза.

Имя врат (1) - это всего лишь условность, заявка, наподобие газетного заголовка. Замочная скважина (2) уже может означать кое-что. Однако самая важная для нас карта лежит в позиции 8. Она показывает, куда может завести нас путь, начинающийся за этими вратами. Карта в позиции 10 означает лишь первые впечатления от «той стороны», от начала пути. Поэтому проанализируйте сначала все эти позиции, чтобы решить, стоит ли открывать врата и входить в них. Позиции 6 и 7 отражают субъективные ожидания спрашивающего. Посмотрите, оправдаются ли эти ожидания, или их постигнет разочарование. Затем сравните карты в позициях 6 и 8 (долгосрочные перспективы), а также в позициях 7 и 10 (ближайшие результаты). Что нужно сделать, чтобы достичь своих врат, описывается позициями 4, 5 и 9, а также позицией 11 («Ключ»), которым нужно открыть «Замок» (позиция 3), до сих пор не позволявший вам войти во врата.
©Хайо Банцхаф

"ВЫХОД ИЗ ТУПИКА"
Иногда в жизни встречаются зацикленные ситуации, из которых, казалось бы, нет выхода. Либо мы очень сильно к чему-то стремимся, но каждый раз терпим неудачу или получаем не совсем то, что хотелось.Расклад помогает выловить таракана, который раз за разом направляет нас по замкнутому кругу или... помогает посмотреть в зеркало на предмет «и кого мы хотим обмануть?».

1. Кверент. Это не сигнификатор, который выбирается специально. Скорее, карта указывает на область, к которой относится. Понятное дело, что Старшие Арканы будут указывать на какие-то значимые, возможно даже кармические (тянущиеся не одну жизнь) ситуации.
2. Суть повторяющейся ситуации. Отвечает на вопрос: а что, собственно, происходит?
3. Роль кверента в ситуации. Время открывать глаза.
4. Осознаваемые мотивы, то, как кверент объясняет свое поведение.
5. Подсознательные мотивы. А вот тут время ловить таракана: смотрим, как коррелируют между собой его неосознанные и сознательные мотивы.
6. Что получается в итоге, результат для кверента. Сравниваем с картами в позиции 3, 4 и 5, как соотносятся между собой поведение кверента, его мотивы и конечный результат.Следующий блок - выход из ситуации.
7. То, что нужно понять, чтобы прервать замкнутый круг. Возможно, ответ банален, но почему-то мы не хотим его видеть.
8. Предупреждение, чего не надо делать, что перестать делать.
9. Совет, как поступать, что делать дальше.
10. Что даст изменение ситуации (выход из круга) для кверента. Примечание: Десятая карта выкладывается при желании. Например, если у кверента гармонично складываются карты 4 и/или 5 и 6: так или иначе он получает то, что хочет, и никакого смысла менять ситуацию нет. Может оказаться так, для кверента еще рано прерывать цикл или он потеряет больше, чем приобретет.
© Veleslava
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 11549
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

05 окт 2013, 18:55

"ПОЧЕМУ"

Когда вопрошающий ищет ответа на вопрос, почему что-то произошло так, а не иначе, откуда взялась данная проблема, какова причина и каков скрытый смысл происходящих событий, используется расклад "Почему?".

S - Сигнификатор.
1 - источник проблемы;
2 - что блокирует ее решение;
3 - первичная причина возникновения данной ситуации;
4 - то, что влияет на ситуацию в настоящее время;
5 - скрытый смысл событий;
6 - то, что надо сделать;
7 - следующий шаг;
8 - неожиданности, которые вызовут удивление;
9 - конечный результат
© Таро Райдера Уайта. Теория и практика.
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 11549
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

04 дек 2015, 14:29

Расклад "Страхи и реальность"

1-2
3-4
5-6
7-8


1. Что рисует наше воображение, в связи с создавшийся ситуацией?
2. Как выглядит ситуация на самом деле?
3. Что негативного дорисовывает воображение человека по этой проблеме?
4. Какой явный негатив существует по этой проблеме?
5. Что позитивное дорисовывает сознание по этой проблеме?
6. Явный позитив, существующий реально.
7. Необъективная картина будущего, которую человек предвидит, предчувствует. То, чего не случится на самом деле.
8. Будущее,то, что случится на самом деле.

(с) lama63
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Аватара пользователя
Ptaha
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 15:51

17 фев 2016, 13:55

Хочу поделиться с вами раскладом "Чаша Грааля".
Сделан он был для колоды "Таро святого Грааля", но применяться может для любой колоды, так как задумывался, как универсальный.
Можно применять в тех случаях, когда необходимо проанализировать ситуацию с финансами, отношениями, работой.

Символически Грааль - это мечта, сокровенное желание, цель, которую поставил перед собой человек и к которой стремится.

1. То, что в данный момент волнует, беспокоит человека, его проблема
2. К чему он стремиться, что хочет получить, что является его заветной целью, той самой «Чашей Грааля»
3. Препятствия, которые могут возникнуть на пути к цели. Карты двора покажут влияние других людей на ситуацию.
4. Что поможет в решении данного вопроса. Карты двора покажут людей, которые сыграют положительную роль, окажут помощь кверенту.
5. Какие собственные действия кверента могут помешать в достижении цели, чего не нужно делать.
6. Какие собственные действия кверента дадут положительный результат.
7. Итог: чего человек добьется в результате, сможет ли получить желаемое, сможет ли овладеть «Чашей Грааля».
Изображение
Камни с мест Силы. Полюбоваться и выбрать что-то подходящее для себя, а также прочитать, как это работает, можно здесь https://vk.com/id252487039
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 11549
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

23 сен 2018, 13:42

"Весы Анубиса"
В основу расклада Весы Анубиса (Anubiswaage © Susanne Schöfer) легли мотивы древнеегипетской мифологии …

Элементы морали в Древнем Египте первоначально закрепились религией, а только затем законом. Согласно мифам после смерти каждый человек представал перед судом бога Осириса, Владыки обоюдной правды.

Царь и судья загробного мира Осирис восседал на троне со знаками царской власти: короной, с жезлом и плетью. В центре зала стояли Весы Истины, на которых проводник умерших в загробный мир бог Анубис* взвешивал сердце усопшего, символизирующее у древних египтян душу и одновременно совесть. На одну чашу весов помещали сердце, то есть совесть. На другую — символ Истины, перо богини Маат, иногда в этом контексте упоминается фигурка Маат.

Если человек вел на земле жизнь достойную, то чаши Весов вскоре обретали баланс, и праведника ожидали «божественные поля», душа могла войти в следующий мир и возродиться. Грешнику же предстояло знакомство с чудовищем по имени Амат, львом с головой крокодила…

Обычно чужую оплошность и промахи нам удается разглядеть без особых усилий: причины неудач лежат на поверхности. В то время как собственные ложные шаги — это упрямая тайна, безысходное расположение светил и злополучный жребий Фортуны. И это не удивительно, со стороны заметнее и понятнее истоки всех побед и поражений. А значит, целесообразно время от времени взглянуть подобным образом и на свои текущие проблемы.
Для такого непредвзятого анализа подходит расклад Весы Анубиса.
Изображение

1 Вопрошающий: Обстоятельства ситуации как таковой. Карта описывает в том числе позицию Вопрошающего по отношению к конкретному вопросу.

2 Маат: Обстоятельства анализируемой ситуации с точки зрения Маат, т.е. карта показывает как обстоят дела на самом деле. Она может, например, показать, что суждение Вопрошающего ошибочно, может опровергнуть его. А может подтвердить точку зрения Вопрошающего или указать на возможность обретения совершенно нового взгляда на ситуацию.

3 Сердце: Истинные, возможно, подсознательные мотивы или скрытые чувства Вопрошающего по отношению к вопросу.

4 Перо: Противовес Сердцу, выражающий либо согласие, либо несогласие с предыдущей картой. Карта представляет суть оценки и должна быть внимательно изучена. Если вы видите в ней нечто, не имеющее прямого отношения к рассматриваемому вопросу, это говорит о том, что мотивы Вопрошающего находятся где-то за пределами анализируемой ситуации.

5 Вопрошающий
: Его доводы/мотивы/убеждения относительно ситуации. Здесь опять же может быть выявлено нечто сокровенное, и, возможно, даже неизвестное самому Вопрошающему.

6 Ответ / Рекомендация: Ответ Маат на доводы Вопрошающего. Он может представлять собой как совет, так и предостережение.

7 Приговор: Исход дела, каким он видится в текущий момент.

© Tamta Rot, 2016
Расклад: Anubiswaage © Susanne Schöfer
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Аватара пользователя
Elena
Администратор
Сообщения: 11549
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 01:09
Откуда: г. Одесса
Контактная информация:

24 окт 2018, 11:01

У Алёны Пляс на фейсбуке нашла интересный расклад. Привожу дословно:

"РАСКЛАД-ДИАГНОСТИКА: в какой области СБОЙ, а возможно пробой?
Расклад этот мне достался «по наследству» 12 лет тому назад от старейшей российской школы таро «Таро Клуб». Я имею в виду старый состав; иных уж нет, а те далече…

Я доработала расклад под свою практику, поэтому сейчас он в аутентичном, моем варианте.

Где искать причину-источник того, что что-то не так? И где возможный сбой-пробой?
🔶 4 ЗОНЫ внутреннего мира клиента:
1 – Родовое наследие и стартовые условия жизни (родительская семья при рождении клиента)
2 – «Текучка». Зона настоящего и что в ней происходит.
3 – Другие люди. В какой мере они задействованы в «том, что не так…»?
4 – Сам клиент, есть причины в самом клиенте?"
(С) Алёна Пляс
Таро. Портал в реальность.
http://taro-info.com
Ответить